Панин Алексей

Записки члена радиоэкспедиции. Часть 1.
ОСТРОВ ГОГЛАНД. Вы когда-нибудь были на острове Гогланд? Нет! А я был, знаете ли. Занятное место. А, Вы даже не знаете где он находится! Не отчаивайтесь, я Вам все о нем расскажу. Вернее, что сам увидел и о чем узнал - расскажу. Остров Гогланд находится у "черта на рогах", а точнее в восточной части Финского залива Балтийского моря. А еще точнее, то он сам как раз и делит Финский залив на две части: западную и восточную. Короче, все, что от Гогланда на западе, то называется западной частью Финского залива, а что на востоке соответственно восточная часть того же залива. Вот такая вот география "на пальцах". Если не считать Калининградскую область, то это самая западная территория России-матушки. И логично предположить, что буквально в считанных километрах на севере и на западе от острова проходит государственная граница между нашей Родиной, Финляндией и прочим ближнем зарубежьем. На Гогланд можно попасть двумя способами: по воздуху и по земле. Это и ежу понятно, он же остров. Если по воздуху, то это значит на вертолете. Этот способ я Вам не советую. Не интересно! "Вертушка" туда за два часа своими "лопухами" домашет. А Вы в итоге не сможете прочувствовать до нужной глубины всю романтику 8-ми часового морского перехода от Ломоносова до острова Гогланд. Красота! Синее море, белый пароход, долгий протяжный прощальный гудок при выходе из Ломоносовской гавани и все такое! Особенно здорово будет, если белым пароходом окажется какой-нибудь "гидрограф", а еще лучше, если это будет гидрографическое судно номер 403, сокращенно и по-флотски ГС-403. Кстати, если Вас когда-нибудь забросит судьба на ГС-403, то передавайте горячий радиолюбительский привет от Домодедовцев капитану судна и старпому Кузьмичу. Это такие колоритные личности я Вам доложу! У-ууу-ууууу!! И вот "чапаете" Вы 12-ти узловым ходом по Финскому заливу, любуетесь островом Котлин, куполом Флотского Собора в Кронштадте и просто корабликами на рейде, и вдруг раздается во всю ширь залив, и начинает Вас качать и баюкать 4-ех бальная Балтийская волна.

дек, 18, 01:28
Записки члена радиоэкспедиции. Часть 2.
Хотя волна может оказаться и по сильнее, тут кому как повезет. И становится Вам понемногу тоскливо от такого аттракциона, потому как Вы крыса сухопутная и к таким приколам судьбы не привычные. А тут дает о себе знать похмелье, честно заработанное в славном городе Ломоносове, который ушли Вы покорять вместе с замполитом радиоэкспедиции Колюней буквально за несколько часов до отплытия на Гогланд. И там, в центре города, в заброшенном кафе на виду у всей публики надубасились Вы вместе с Николашей местной водки "до якорей в глазах" под пирожки с рыбной начинкой да под разговоры заумные. Короче, начинает Вас мутить помаленьку, и чтобы не уронить честь флага вспомогательного флота в лужу тошнотную и не загадить палубу, начинаете Вы искать уголок укромный в каютах, чтобы лечь и забыться сном беспокойным под мерный шелест волн пенных, который в каюту Вашу залетает через иллюминатор открытый вместе с брызгами на удивление совсем не солеными. И вот кемарите Вы, сон цветной или черно-белый смотрите, а тем временем прет судно Ваше по простору Финского залива, волну Балтийскую форштевнем режет, машинами своими ревет утробно да дым зловонно-дизельный из трубы пускает так, что чайки с криками от судна в разные стороны шарахаются. Просыпаетесь Вы от толчка в бок, вздрагиваете с спросонья, глаза сонные разлепляете и видите над собой Сашку-начальника радиоэкспедиции, "кап. два" в отставке (якорный клюз ему за место пупка). И орет Вам Сашка дурнинушкой: "НА ГОРИЗОНТЕ ГОГЛАНД!!!!!!!" И подрываетесь Вы мгновенно со своего ложа и как в попу ужаленный бритый пудель летите на верхнюю палубу, а во след Вам переборки скрипят и вибрируют: " Гогланд, Гогланд на горизонте!!", да комингсы, о которые Вы спотыкаетесь, вторят им: "А ты спишь, собака!" Выбегаете Вы на левую сторону надстройки и видите чудо-чудное.

дек, 18, 01:32
Записки члена радиоэкспедиции. Часть 3.
Трехгорбая скала в темно-серой дымке, поросшая сине-зеленым сосновым лесом, как барьером, преграждает Вам путь. Чем ближе приближается судно к острову, тем четче Вы начинаете различать детали: огромные валуны, россыпью валяющиеся на берегу, пенный прибой, разбивающийся об неприступный гранит острова, а там, где лес образует проплешины, видите Вы красные, зеленые и серые лбы выступающих на поверхность гранитных плит. И такая радость переполняет Вашу душу от всего увиденного, такое гордое чувство мореплавателя-первопроходца вселяется в Вас, что кажется именно ради этого момента и стоило жить. Нет, ребята, не советую я Вам лететь на Гогланд по воздуху, лучше - идите туда по морю! Но первое впечатление всегда обманчиво! Вся романтика пропадает в первую же ночь, когда весь пьяный лагерь, обильно политый холодным Балтийским дождиком, засыпает в тесных палатках, а Вы остаетесь дежурить по камбузу и пол ночи очищаете казан от намертво пригоревших к нему макарон, оглашая всю округу скрежетом стали о сталь. Но на утро Вы ближе знакомитесь с островом и окончательно перестаете жалеть о том, что попали на эту Богом забытую скалу посреди Финского залива.

Записки члена радиоэкспедиции. Часть 4.
Где же еще, как не на Гогланде можно увидеть такие прекрасные закаты, поскакать по скалам на перегонки с местными овцами, которых в несколько раз больше, чем людей, живущих на острове. Чуть не сломать себе ноги на каменной речке, наткнуться на спящего у обочины главстаршину-пограничника, которому еще вечером Вы одолжили две бутылки коньяка. Прокатиться на тракторе до памятной сопки, с которой два русских чудака Попов и Рыбкин доказали всему миру, что без радио человечество просто подохнет. Найти всего в нескольких метрах от лагеря пробитую навылет ржавую финскую каску среди россыпи винтовочных гильз, которые успел настрелять какой-нибудь горячий финский парень, прежде чем его тюкнуло в голову расплавленной скрученной железкой русского или немецкого происхождения и еще много чего интересного и красивого можно увидеть на этом острове. Каждый день Гогланд будет нагружать Вас новыми впечатлениями так, что Вы даже прекратите бояться каждодневных обещаний жуткого кока Валерия перерезать и освежевать весь лагерь, если экспедиция задержится хотя бы на один день. А потом наступает день, когда Вы сворачиваете лагерь и спускаетесь вниз к бухте Сууркуля-Лахти, где грузите весь радиоэкспедиционный хлам на терпеливо ждущее Вас судно и совершаете последнее омовение в прохладных водах выше названной бухты. Утром раздается прощальный гудок, и Вы долго смотрите, базланя нестройным хором героическую морскую песню “Прощайте скалистые горы”, на удаляющийся трехгорбый остров, который врезался в Вашу память на всю оставшуюся жизнь. А потом Вы перемещаетесь на “бак” судна, садитесь на самый большой кнехт, рискуя застудить свой геморрой вместе с копчиком, упираетесь своим мужественным взором в расстилающийся впереди горизонт и начинаете скучать по дому.